?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж. День первый.

Два типа времяпрепровождения до сих пор казались мне нереальными для Парижа: первое, остаться в гостинице, не выходя в город, и второе, спешить в Париже по делам. Вчера решила дайджестом впасть в оба: два часа провела в номере, а потом поспешила на ужин с друзьями (предположив, что это дело).

Встречались мы на непримечательной в прошлом rue Montreuil. Она изменилась с 1983 года, когда я попала сюда впервые. Вместо места, где стояли мусорные баки - антикварный магазин, он же мастерская по восстановлению старинных зеркал, он же parlererie – новое модное слово – место, куда приходят поговорить.

Чуть ниже по улице – популярная фотогалереяhttp://www.loeildelaphotographie.com/places/galerie-imagineo, где вчера открылась выставка фотографий. Тесное пространство заполнено молодой, модной публикой.

Дальше по левой стороне были дворы, которые принадлежали Дантесу. Да, да, тому самому, который после удачной для него дуэли с Пушкиным, благополучно вернулся в Париж, и, жуируя в аристократическом 16-ом arronssidement, приобрел недвижимость в районе Насьон и жил на то, что получал ренту с бедных постояльцев. Лет 20 назад во дворах были ремесленные мастерские, а сейчас все реставрируется и обретает новый вид. Улица перевоплощается в модно-буржуазную, а малоимущие жители постепенно вытесняются за границы города.

Еще несколько шагов, и мы в ресторанчике Au petit panissehttp://www.aupetitpanisse.fr/#!/ , куда я случайно попала 3-4 года назад. Проходя мимо несколько дней подряд , я обратила внимание, что в полдень здесь нет ни одного свободного места. Столики по-парижски расталкивают друг друга, а между ними, словно он бестелесный с невероятной легкостью протискивается овальный человек, похожий на большого Карлсона, у которого там, где у нас талия, самое широкое место. Решила разделить судьбу с посетителями. Обед был таким вкусным, что оставшиеся дни в Париже я в полдень как на работу приходила в этот ресторан. Разговорилась с хозяином, узнала, что это новое место и что он старается выжить. И вот возвращение.

Мои друзья, живущие на этой улице, про ресторан на знали ничего. К счастью, он не изменился. Тот же интерьер в стиле deconstruction, при которой полуразрушенность превращается в эстетическую категорию, и прошлое обновляется каким-то невидимым способом, при котором все становится новым, не переставая быть старым.

Ужин был в прямом смысле фантастическим, ибо фантазия шефа Карлсона, изощренно обновляла традиционную кухню, т.е. тоже deconstruction. Цены: роскошный ужин на пятерых = посредственный московский ужин на двоих. Всем советую.

Tags:

Profile

starkino
starkino

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner