?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какое-то время назад я пыталась навязать Кириллу Серебренникову текст, который, хотя и написан во времена  моей юности, но может оказаться сегодня удивительно современным, я имею ввиду повесть Владимира Тендрякова “Ночь после выпуска”.  Не получилось, Кирилл идет параллельным путем. Тема школы – горячая, как пирожки,  бесконечная как бином Ньютона.

“(М)ученик” Маркуса фон Майербурга в Гоголь-центре – новая публицистика, интеллектуальная драма-диспут о молодежи. Это также - новая страница в книге жизни Кирилла Серебренникова. Он, как мало кто из современных режиссеров, проявляет чудесную способность идти на компромисс. Он может и навязать себя тексту, и подчиниться ему, может быть рациональным и эмоциональным, может работать с классикой и с современными текстами, с русской и западной литературой, он всеми силами и данным Богом талантом слушает время, а оно забарабанивается посторонними шумами, что осложняет и без того нелегкую задачу.  Кирилл с замечательным переводчиком Сашей Филипповым-Чеховым обрусили немецкого “(М)ученика” до неузнаваемости. Режиссер понял, что глобализм и провинциальная замкнутость так тесно срослись в России, что пьесу с современными западными реалиями могут не понять, несмотря на то, что эти реалии созвучны российским.

Кирилл Серебренников - режиссер со смелой, неуемной фантазией, в этом спектакле сознательно связывает себя по рукам и ногам, убирает со сцены все, кроме минимума самых необходимых для развития сюжета предметов. Он идет к простоте, к той высокой божественной простоте, когда вся власть на сцене отдается актеру. Режиссер помог разработать каждую роль до таких подробностей, что не нужны ни декорация, ни костюмы, ни реквизит. Пустая сцена и наполненный чувствами актер. Простота –и ее драматизм выражается только через личность исполнителя.

“(М)ученик” – спектакль о трагическом бунте тела, о юном герое, предчувствующем прелесть голых плеч одноклассницы Лизы (А.Ревенко), о тайных страстях, которым подросток не может ничего противопоставить, кроме библейских текстов, зазубренных наизусть, и он, вооружившись ими, объявляет крестовый поход всему человечеству.

“(М)ученик” - это “Легко ли быть молодым” образца 2014-го года. Главного героя - подростка Вениамина Южина играет Никита Кукушкин. Это актер, который создан не для режиссуры, а для дрессировки. Он – неподдающийся обработке природный слиток нечеловеческого таланта. Иногда кажется, что он – злой Колобок, которому можно задать направление, только закрыв все, кроме одного, пути. Я знаю, о чем говорю, я видела его на своих лекциях. Серебренников оставил Кукушкину единственный свободный путь, и он покатился по нему, бесстрашно и неостановимо. Он начинает спектакль с того, чем обычно заканчивают – с готовности героя к самоубийству. Вениамин Южин, обрившийся наголо (для знающих, это - латентное самоубийство) загипнотизирован кардиограммой помех на экране телевизора. Когда его герой (или он сам) смотрит в зал с невыносимым страданием, зритель отводит глаза – больно, театральная реакция превращается в человеческую. Как у Пастернака: “и здесь кончается искусство…” Страдание переходит в агрессию, и вот перед нами пророк, который знает священные тексты лучше, чем священник,  который не мир, а меч принес людям. Так, как Никита Кукушкин, не играют - так живут.

Рядом с ним чудесные актеры – Виктория Исакова, Юлия Ауг, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Александра Ревенко. Спектакль – блеск мастерства актеров всех поколений, просто невообразимый мастер-класс.

Хочу придти на спектакль второй раз.


IMG_4190       IMG_4194
P.S.  Подросток и вера в Бога. Вспомнила фильм «Крестный путь» Дитриха Брюггеманна, который видела в этом году на Берлинале. Тематические совпадения. У подростков такая победительная искренность, что все, во что они верят -, плохое или хорошее, осуществляется. Вере подростка противостоять невозможно, она обладает сокрушительной силой.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner