?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кант» в театре Маяковского – это три часа удовольствия – от грациозного текста, от актеров, его произносящих, от зрителей, молодых и красивых, которые слушают текст, который произносят прекрасные актеры, от пространства в алом цвете, который настолько хорош, что не вызывает никаких ассоциаций из советского прошлого.

photo 1 (2)

«Критика чистого разума» переведена в пространство диалогов хозяина со слугой, врача с богословом, философа с полицейским и судьей, мужчин с женщиной. Все диалоги элегантно балансируют между сакральным верхом и телесным низом. В том, как Миндаугас Карбаускис работает со словом, легко заметить ученика П.Н.Фоменко.

«Кант» в театре Маяковского – это фарс, сыгранный как интеллектуальная драма или наоборот, интеллектуальная драма, сыгранная как фарс. Результат, зритель наслаждается тем, что три часа легко и радостно думает.

Когда-то гениальная Инна Натановна Соловьева в ответ на мое потрясение ее памятью и умением сопрягать несопрягаемое, поделилась простой, но недоступной для многих истиной. Она сказала: «Я очень рано поняла, что думать – это такое же удовольствие, как есть , пить, спать, заниматься сексом». Так вот, для тех, кому нужно разжевать: «Кант» - это спектакль, где можно думать, и, если думать, кажется занятием трудным, можно чувствовать, что вы едите, пьете, спите или занимаетесь сексом. Если говорить о последнем, то фамилия философа и, соответственно, название пьесы звучат довольно прямолинейно по-английски.

После трехчасового спектакля зал стоял, аплодировал, и никто не хотел уходить…

photo 3 (1)photo 2 (2)

P.S. Если каплю дегтя в мой мед, то к настоящим (т.е. не капроновым) кружевам, которые в малом пространстве прекрасно смотрятся на костюмах, хорошо бы прибавить натурализма и в реквизите. Или убрать реквизит вообще… - тоже вариант. А, может, я и не права, но мне показалось, что это добавило бы спектаклю элегантности.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner