?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О счастье.

Суббота будит меня в 8 утра, потому что в 10.00 я начинаю преподавать в Школе-Студии МХАТ. Я выхожу из дома с закрытыми глазами и просыпаюсь по дороге. Это приятное пробуждение, потому что по субботам город пустой. Я не иду по Тверской: подземный переход на Пушкинской площади бесчеловечен, и неважно, есть там магазины или нет, этот переход отнимает у меня силы. Он - инициация, но во что, я понять не могу. Я иду по Дмитровке. Часть улицы сделали пешеходной, и мне это нравится. Здесь, я шагаю по Москве.

Я читаю американским студентам историю российского кино. Американские студенты в этом году очень хорошие. Они не вводили санкции, они задают умные вопросы, и они не привезли с собой ничего, кроме любви к искусству. Я показываю им “Одесскую лестницу” из “Броненосца “Потемкина” с двумя вариантами музыки – Шостаковича и Эдмунда Майзеля. Мы сравниваем и говорим о фильме. И им, и мне интересно.

Возвращаюсь домой. Мимо меня проезжает свадьба. Юноша в костюме с бабочкой и девушка с фатой, прикрепленной к светлым волосам, едут на велосипеде. Он крутит педали и рулит. Она сидит на раме, повернув в нему молодое влюбленное лицо. За ними - гости с разноцветными шариками. Они останавливаются на красный свет, шутят и смеются.  Они красивые, трезвые, и им по 20 лет.

Дома я готовлюсь к лекции в ГУМе, пересматриваю фильмы Билли Уайлдера и думаю о немецких эмигрантах 1930-х. Билли Уайлдер был одним из них. Я думаю о том, что он успел уйти за пределы фашизирующейся страны, в которой остались его родные. Они не дожили до возвращения блудного сына, став дымом Германии.

А вечером я иду на “Конармию” Бабеля – спектакль курса Дмитрия Брусникина, постановка Максима Диденко.

Я влюбилась в этот курс после спектакля “Это тоже я”, который они сделали во время первого года обучения. Это был вербатим на тему “Москва и москвичи”, где в конце они с неукротимой и побеждающей энергией юности исполнили “Хочу перемен” Виктора Цоя с сурдопереводом.  Я помню потрясение педагогов. Казалось, что уже тогда это был театр, потому что ничего от студенческой работы в том спектакле не было.

И вот сегодня я вернулась домой после “Конармии” и пишу о том, что я счастлива, ибо живу в стране, где есть такие дети. И сегодня мне неважно, что вокруг рушится мир, что друзья подписывают письма, а родственники живут в стране, которую кто-то называет вражеской, мне неважно, чей Крым, неважно, что за границей стало стыдно говорить, откуда я приехала… все это сегодня отступило. Почему? Потому что я увидела чудо, обыкновенное театральное чудо. По теме оно созвучно трагедиям нашего времени, а фактом рождения оно что-то улучшает в жизни.

photo 4

photo 1 (4)

Иногда я чувствую, что искусство может быть таким же событием, как искупление Иисусом грехов человечества: так было после спектакля “Рассказы Шукшина”, когда играла Чулпан Хаматова, так было после “Пристани”, так было после выставки Александра Маккуина в Метрополитен музее, было еще несколько раз. И так было сегодня на спектакле 4-го курса Школы-Студии МХАТ “Конармия”.


photo 3 (2)

photo 4 (1)

Я хочу, чтобы этот курс стал театром. Я знаю, что бывает иначе. В возрасте сегодняшних исполнителей я видела два неродившихся театра: Первую студию Табакова и первый курс Додина. Им не дали родиться, государство их абортировало. Надеюсь, что сегодня, несмотря на все истлевание здравого смысла, курс Брусникина станет театром.

photo 3 (3)

Не могу писать о спектакле, потому что ничего, кроме эмоций, не выйдет из моей головы. Нет, не головы, а души. Моя душа блаженно радовалась и улыбалась, и почему-то повторяла текст из романа “Мастер и Маргарита”: “Смерти нет… вчера мы ели сладкие весенние баккуроты… Мы увидели чистую реку воды жизни… человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл…”

photo 1 (3)

О чем я хотела написать? О счастье… И о том, что нужно смотреть этот спектакль.

photo 2 (3)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sovushka76
Sep. 28th, 2014 09:06 pm (UTC)
Спасибо,Галина Геннадьевна!
За живое слово!За Вашу искренность и чуткость!
Люблю читать Ваши отзывы, а затем давать задине в своем мире. Какой бы увидела эту сцену я ? Заметила или прошла мимо?Какие ассоциации вызвало?
Храни Вас и Вашу семью Господь! В ближнем зарубежье о Вас помнят и хранят память о тех давних мимолетных встречах и благодарят за поддержку и понимание в эти долгие часы перемен.
starkino
Sep. 28th, 2014 10:17 pm (UTC)
Cпасибо
starkino
Dec. 26th, 2014 11:36 pm (UTC)
Спасибо
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner