?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Майами. Живем у друзей на 21 этаже дома, стоящего на берегу. Балкон никогда не закрывается. Внизу шумит океан. Иногда по утрам я плаваю. Плавают в основном русские, для американцев + 20 – холодная вода. Океан шумит и тогда, когда я читаю новости. Мне в голову приходит детская мысль о том, что, как же можно воевать, ссориться, бросать друг другу в лицо гадостные слова, когда где-то в мире есть нечто огромное, вечное и непознаваемое. Ушли наши прадеды, уходят отцы, уйдем мы, а он будет по-прежнему шуметь и гнать волны, оставаясь таким же непостижимым.

IMG_7021

«Равнодушная природа», о которой писал Пушкин, вот она – этот океан, она - начальные и финальные кадры «Левиафана».

Мы смотрим «Левиафан» по второму разу. Я записываю мысли, которые приходят в голову. Стаккато идей не создает мелодии, поэтому откладываю статью на потом, но понимаю одно – фильм о «равнодушной природе», об океане, который шумит и у меня под окном.

IMG_7024

А потом мы завтракаем. Как мне нравятся эти долгие завтраки с разговорами друзей, которые любят друг друга. Разговоры всегда заглядывают в прошлое. Так и сейчас. Неля Яновская – наша подруга, жена замечательного оператора Александра Яновского и мама необъяснимой Светы Яновской, вспоминает…

IMG_7049
Вот одна из старых фотографий Александра Яновского

Здесь должно быть лирическое отступление. Со Светой мы познакомились 25 лет назад, когда она, еще студентка художественного факультета Школы-студии МХАТ, была брошена на фильм «Мушкетеры, 20 лет спустя». Конец 1980-х, начало русского бизнеса. Кто-то покупает пленку на «Мосфильме», а потом продает фильму. Почти вся съемочная группа – дебютанты. Почему? На них можно сэкономить. Параллельно идет торговля западными машинами. Короче, не до кино. Но по ночам в одном из номеров таллинской гостиницы, где живет группа, горит свет. Там сидит бедная «девка-чернавка», «золушка» «Трех мушкетеров», которая шьет костюмы для исторического фильма. Практически, одна.

       IMG_7012
Январь 2015-го

Потом Света уехала. Оказалась в Америке. Создала travel agency лучшее в США, а, может быть, и не только в США. В начале 1990-х мы приехали к ней в Майами, встретились с Нелей и Сашей. Тогда, как раз везде в США, показывали фильм «Дамский портной», в котором Саша был оператором и снял главную сцену фильма, сцену-поэму, когда Елена Козелькова примеряет платье, сшитое для нее дамским портным – Иннокентием Смоктуновским.

Однако, я увлеклась. Вернусь к завтраку. Мы сидим, и вдруг Неля вспоминает, как у бабушки в деревне в начале 1950-х делали варенье. Сажали всех детей и давали в руки дамскую шпильку. Шпилькой нужно было вытаскивать вишневые косточки. Дети использовали их как безобидные пули, которыми можно было стрелять друг в друга, а это были послевоенные дети, и они знали о стрельбе не понаслышке. Бабушка резала морковку с усердием, с каким пилят дерево на кольца. А потом детям давали иголку с ниткой, и они нанизывали бусы: вишенка, морковное кольцо, вишенка, морковное кольцо, вишенка…

Бабушка опускала мягкие бусы в сироп и варила. А зимой сладкие бусы вытаскивали из банок  и…. Интересно, что Неля не помнит вкуса вишнево-морковного варенья, помнит только эти моменты счастья, когда семья нанизывала вишню и морковку с мыслями о светлом будущем.

К чему я все это? Посмотрела на интернете, как варится такое варенье, и подумала, что не хочу читать новости, не хочу думать о том, «Как нам реорганизовать Рабкрин», а хочу смотреть на океанJ
_______________
PS. Рецепт варенья http://dom-miks.ru/kuhnya/neobyichnoe-varene-varene-morkovno

Tags:

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner