?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Miami National Antique Show

Много лет назад я была на ежегодной антикварной выставке в Чикаго. Мой друг – А.В. покупал подставку для яиц работы Фаберже за 4.000 долларов, а я ругала его, что он тратит больше, чем получает. Я была не права: 5 лет спустя эта же подставка ушла за 15.000 долларов, что в тот момент было половиной квартиры в Праге, которую покупал мой друг.

Но главное на той выставке было не это. Там были представлены вещи для коллекционеров и инвесторов, для богатых и бедных, для знатоков и любителей. Было интересно, потому что посетителя встречали неожиданности. Кроме того, выставку можно было рассматривать как образовательную, прогуливаясь по ней, посетитель узнавал много нового.

Потом я несколько раз попадала на подобную выставку в Нью Йорке. Она проходит два раза в год. На нее съезжаются владельцы антикварных бизнесов со всей Америки. Я всегда находила там что-то для себя: то шляпные булавки, то half-dolls – фарфоровые куклы-игольницы, которые я собираю, то сумочки. Продавцы с удовольствием делились знаниями. Цены были готовы опускаться, иногда даже в два раза. Короче, это напоминало охоту или рыбалку, когда ты не знаешь, с каким уловом вернешься домой.

И вот, впервые я попала на такую же выставку в Майами. Мой подруга не очень хотела ехать, потому что боялась: мы не найдем места на парковке. Встретился добрый человек, который пожертвовал собой, чтобы сопроводить меня на эту выставку.



Пять рядов, витрины справа и слева. На 80% представлена ювелирка, потому что Майами – не город искусств, как Нью Йорк или Чикаго, а прежде всего, хранилище для денег и стареющих покупателей (последние чаще всего реагирующих на цвет золота, а не на его форму). Цены выше разумного. Не же изделия можно найти в ювелирных лавках города в два-три раза дешевле.

Пять-шесть магазинов, выставляющие не ювелирные издели. Встретила симпатичную женщину, которая продавала сумки. Живет в Атланте, занимается аксессуарами много лет, говорит, что не стремится зарабатывать большие суммы на каждом предмете, а хотела бы что-нибудь продавать с небольшим доходом, но постоянно, ибо это дает ей возможность покупать новые сумки. Я поделилась с ней своими знаниями о музеях сумок в Амстердаме и в Сеуле. Однако ее цены меня удивили. Самодельная филиппинская сумка из раковины 700 долларов.



Блеск от прилавков не позволял сосредоточиться. Мне показалось, что даже стекло было отполировано составом, который отражает свет специальным зеркальным способом. Бриллианты удваивались, а серебро золотилось.

Австро-венгерское посеребренное колье 1880 года – 15 тысяч долларов.


IMG_7078IMG_7079

Австро-венгерские украшения конца 19 века сегодня известны из-за Сваровского. Его метод резать так называемый рейнский камень стал популярным во всем мире после 1893 года. Потом появились известные дизайнеры арт нуво, все понимаю, однако 15.000 долларов за металл и недрагоценные камки все таки кажется избыточной суммой. Ну, не знаю.

Новостей никаких, кроме скульптур из слоновой кости, привезенных с Севера Франции, – крестоносцы, душа которых раскрывается, и триптих рассказывает историю крестовых походов. Подобных работ из города Дьепп я никогда не видела и их история мне не знакома, хотя этой традиции больше 500 лет.




Короче, Miami National Antique Show мне не понравилось. Не советую. Хотя нет, я не права, если у вас кончились бриллианты и вам теперь нечего носить, а карман оттягивает килограмм долларов, тогда welcome to the club.
____________

P.S. Говорят, что есть еще одна майамская антикварная выставка - Miami Beach Antique Show, которая называет себя настоящей. Она открывается 30 января, и я на нее не попадаю. Так что пусть на нее "придут другие - еще лиричнее".
 

Profile

starkino
starkino

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner