?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8020
1 марта 2015 года. Премьера комедии Н.Р.Эрдмана «Самоубийца» в Студии театрального искусства. Постановка Сергея Женовача, художник Александр Боровский.

IMG_8019
Хочется написать о спектакле, но не знаю, откуда начать: с легато начала или со стакатто конца.  Наверное, лучше всего по порядку.

1979 год. Я учусь на втором курсе ЛГиТМиКа. Пишу курсовую о Николае Робертовиче Эрдмане. Я знаю о нем потому, что после 9 класса пошла волонтером в Бахрушинский музей, где тогда хранился архив Мейерхольда. Первое задание, которое мне дала Зинаида Николаева Чистякова (надеюсь, я правильно запомнила ее имя-отчество) – сотрудник музея, отвечающий за архив, - перебирать фотографии Алексея Темерина к спектаклю «Мандат» по пьесе неизвестного мне драматурга Николая Эрдмана. А потом мне дали текст «Мандата» с пометками Мейерхольда. А потом дневник репетиций «Самоубийцы». Так я впервые встретилась с этой пьесой.

В 1980-ом Вениамин Смехов позвонил Гарину и договорился, что я могу прийти на Смоленский бульвар, где тогда жили Эраст Павлович и Хеся Александровна, и расспросить об Эрдмане. Мне казалось неудобным вести запись во время разговора, а магнитофоны тогда были редкостью, поэтому весь тот день остался в невозвратимом прошлом. Может быть, я когда-нибудь найду свои заметки, сделанные дома, по следам разговора.

Для ВБС – Эрдман был самым важным человеком актерской юности, и его влияние на ВБС продлилось навсегда. А текст «Самоубийцы», вернее авторскую манеру чтения, ВБС запомнил и воспроизводил, как по нотам, переживал, когда вышел в журнале «Театр» и был поставлен в Сатире кастрированный С. Михалковым вариант (авторский вариант не был напечатан).

В 2006 ВБС поставил «Самоубийцу» в Молодежном театре. Спектакль играли пять лет. С замечательным Подсекальниковым Алексеем Розиным и острым, почти инфернальным Аристархом Доминиковичем – Женей Редько. Я нашла два коротких видеоролика, даю на них ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=05NFxqmfkj0
http://www.youtube.com/watch?v=NNQBV3K6t3Q
Несколько лет назад в студии «Союз» вышла запись пьесы в исполнении ВБС (http://www.soyuz.ru/-/a/more/z/cat/abooks/id/1386), но тогда об Эрдмане, по-прежнему, знали немногие. А кто знал, считали, что пьеса устарела, блестящий текст живет сам по себе вне всякой связи с современностью.

Весь этот разворот в прошлое – с одной целью, показать, что пьеса Эрдмана «Самоубийца» – важная часть моей жизни.

В сегодняшнем спектакле туалет, как место действия, и звук сливаемой воды – повторялись постоянно. И, как в окружающем мире, восторжествовал бы телесный низ, если бы не декорация – иконостас из старых дверей.

IMG_7944
Их форма, цвета, когда-то бывшие пастельными, и  способ облезания краски рождают ностальгию, почти венецианскую (по интенсивности).  Действие часто происходит за этими дверьми. Герои подсматривают друг за другом в щелки и замочные скважины, оборачиваясь спиной к залу. Актеры играют, осознавая, что на них смотрит публика, при этом почти избегая обращения в зал.

IMG_7950
Пьеса для бытовой игры невозможная, но благодарная, если соблюдается авторский ритм. При том, что все играли хорошо, а молодой актер - Вячеслав Евлантьев (Подсекальников) блестяще справился с финальным монологом, обращенным и к персонажам, и к зрителям, сегодня не это оказалось главным.

IMG_7963
Зал реагировал не столько на актерскую игру, сколько на текст. Через 48 часов после убийства Бориса Немцова, он не звучал, а резал. И случилось так, что премьера из театрального события стала историческим, ибо после гибели Немцова и сегодняшнего поминального шествия слова Николая Робертовича Эрдмана получили страшный пульсирующий подтекст. Вот только несколько примеров:

Аристарх Доминикович. Так нельзя, гражданин Подсекальников. Ну, кому это нужно, скажите, пожалуйста, "никого не винить". Вы,  напротив,  должны  обвинять  и  винить,  гражданин  Подсекальников.  Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста,  как  общественник.  Не  забудьте,  что  вы  не один,  гражданин Подсекальников. Посмотрите вокруг. Посмотрите на нашу интеллигенцию. Что  вы видите?  Очень многое.  Что вы  слышите? Ничего.  Почему  же  вы  ничего  не слышите?  Потому  что она  молчит.  Почему  же  она молчит?  Потому  что  ее заставляют   молчать.  А   вот  мертвого  не  заставишь  молчать,  гражданин Подсекальников.   Если  мертвый  заговорит.  В  настоящее  время,  гражданин Подсекальников,  то,  что  может  подумать  живой,  может  высказать  только мертвый. Я пришел к вам, как  к мертвому, гражданин Подсекальников. Я пришел к вам от имени русской интеллигенции.

***
Аристарх Доминикович. Но  припомните, как это  раньше  делалось. Раньше люди имели идею и хотели  за нее  умирать. В настоящее время  люди,  которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые  имеют идею, не хотят умирать. С  этим  надо  бороться. Теперь больше, чем  когда бы то ни было,  нам нужны идеологические покойники.     
Отец Елпидий. Пусть покойник льет воду на нашу мельницу.     
(…)
Раиса Филипповна. Очень мало на всех одного покойника.
***
Александр ПетровичНет!  Минуточку.  Разрешите задать  вам нескромный вопрос. Вы когда же со мной рассчитаться намерены?     
Пугачев. Рассчитаться? За что?    
Александр Петрович. Как -- за что? За  покойника. Человек  на  столе -- значит, деньги на бочку. Арифметика ясная.     
Аристарх  Доминикович. Вы  все деньги и деньги,  товарищ Калабушкин,  а идея для вас не имеет значения?     
Александр   Петрович.   Хороша  та   идея,   которая  кормит,  Аристарх Доминикович.    
Аристарх   ДоминиковичКормит  только   господствующая  идея.   Дайте сделаться   нашей  идее  господствующей,  и  она   вас  прокормит,   товарищ Калабушкин.    
Виктор Викторович. Борьба за идею -- борьба за хлеб.    
Александр   Петрович.   Лучше   меньше    идей    и   побольше   хлеба. Рассчитывайтесь, товарищи.     
(…)
Аристарх  Доминикович. (…) Выстрел грянул, пускай его слышат тысячи.    
Отец Елпидий. Значит, вы уповаете на большой резонанс?     
Аристарх ДоминиковичУповать уповаю, отец Елпидий,  но немного боюсь. Нужно  прямо  сознаться,  дорогие  товарищи, что  покойник у нас  не  совсем замечательный. Если б вместо него и на тех же условиях застрелился бы видный общественный деятель, скажем, Горький какой-нибудь  или нарком. Это было  бы лучше, дорогие товарищи.     
(…)
Виктор  Викторович. Вы напрасно так  думаете. Нам не важен покойник как таковой. Нам гораздо важнее сервировка покойника. Важно то, как  подать его, Аристарх  Доминикович. (…) Смерть сама по себе не имеет значения. Заражает не смерть, а причина смерти, а причину мы можем любую выдумать.    
Аристарх  Доминикович. Нужно  вызвать, товарищи, шепот  общественности. Это самое главное.   
Отец Елпидий. Мы дня на три поставим его в часовню и устроим прощание.    
Аристарх Доминикович. Очень  правильный  ход. 
***
Егорушка: “Итак,  товарищи,  в  Дании неспокойно, тем не  менее умер один из нас.  Но утритесь,  товарищи, и смело шагайте  вперед, в ногу  с покойником”.
***
Писатель (для тех, что не знает пьесу - текст пародийный):
Что хочешь пей, как хочешь сквернословь,     
Он заплатил за всех назначенную цену.     
Вся жизнь его была похожа на любовь,     
А наша жизнь теперь похожа на измену.      
Как было радостно, как было хорошо     
Лежать в траве и лазить по сугробам.     
Но с этих пор, куда бы я ни шел,     
Мне кажется, что я иду за гробом.      
Где нет пути -- там смерть прекрасный путь.    

Бывают дни, когда он виден многим.     
Но сколько тысяч вздумало свернуть     
С своей единственной и правильной дороги.      
Он не свернул, тому порукой кровь.     
Он заплатил за всех назначенную цену.     
Вся жизнь его была похожа на любовь,     
А наша жизнь похожа на измену.
IMG_7973IMG_7976
А это покойный Федя Петюнин, который застрелился во время аплодисментов...
Кому не понятно, о чем речь, смотрите спектакль в СТИ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. А вот еще одна моя заметка по-поводу этого спектакля:
http://ptj.spb.ru/blog/samoubijca-vsti/

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner