?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на даче у родных среди старых книг я нашла свой дневник 1980-х годов. Мне было тогда чуть больше 20-ти лет. Начала читать и утонула. Мне кажется, что я не даю никаких оценок, просто фиксирую жизнь. Вернулась домой и стала перепечатывать. Вот одна из записей, сделанных ровно 31 год назад, в день рождения Окуджавы. Может, кому-нибудь будет интересно. Если да, буду печатать дальше.

9 мая 1984 года.
Несколько дней назад пришел в театр Гарик Антимоний и рассказал много интересного, то, что услышал от Натальи Крымовой. Например, рассказ о том, что оказывается, Веня мстит ей за то, что она  пожаловалась Любимову на выступление Вени и Аллы Демидовой на вечере в ЗИЛе (тогда она налаживала отношения с Петровичем и мстила Алле, чью статью напечатали в «Литературном обозрении» вместо крымовской). Еще о том, что Эфрос мечтает о вечере Окуджавы на Таганке и дома они с Наташей это обсуждают, говорят, что наверняка есть возможность, но помешать может один человек (воспользовавшись своей дружбой с Окуджавой) – это Веня. И Эфрос настойчиво просит Веню поговорить с Окуджавой. Веня отвечает: «А вы бы сами позвонили ему, Анатолий Васильевич». «Но Окуджава ответил, что в мае – исключено. Веня, а вы понаседайте на него, понаседайте».

Веня на два дня хотел уехать в Ярославль – на концерт. Эфрос наложил на письмо резолюцию: «Я возражаю, но пусть едет». Елизавета Иннокентьевна (явно она из органов), видимо приставлена к Вене. По ее просьбе Николай Лукьянович Дупак подписал Венино заявление. Но Давид Боровский все-таки настоял, чтобы 8 и 9 мая мы поехали бы к Окуджаве под Калугу. «Мать» вместо Вени будет играть Александр Вилькин.

Поехали. Давид придумал подарок Булату: сапог старый солдатский с надписью: «Будь здоров, Булат», а в нем бутылка с водкой и цветы. Привязали кубик таганковский из «Послушайте», а я сделала торт «Наполеон» - «Свидание с Бонапартом».

Приехали. Булат очень рад. Он снял нам две комнаты, мы поселились и пошли к нему в номер. Булат рассказал, что был в газете – калужской, жаловался, что там очень низкий уровень у людей, и с каждым годом все ниже. Потом вспомнил, как он со своим другом спустили в Тбилиси каток с горы, как в первый год работы к нему в ресторане подсела подвыпившая парочка и, узнав, что он – грузин, стали кричать: «Сталин! Сталин!» Они жаловались Булату на свои беды, говорили, что никак не могут просьбу Сталину написать. Булат предложил им помочь, но, когда он начал писать, пришла милиция, и его забрали. Ночь он просидел в КПЗ, а пьяный под дверями кричал: «Сталин, где ты? Куда Сталина дели?» Утром Булата выпустили, но он тут же решил уехать в другое место и оказался в Калужской губернии.

Он очень прост, но вспыльчив. Когда в его номер вошла дежурная по этажу и попросила вести себя потише, он ей сказал: «Тогда вы утром громко не разговаривайте про колбасу, которую вы достали или нет».

Да, забыла, несколько дней назад были у Юрских. Разговор только об Эфросе. Когда Веня все рассказал, Сережа произнес: «Я сидел на Олимпе и всех судил, мирил, ты меня убедил, и я спускаюсь с Олимпа в долину».

Давид по дороге к Окуджаве рассказал, что 7-го мая, в день «Мастера», те, кто не попал на спектакль, скандировали на улице: «Верните Любимова!»

Позвонили из Парижа – появилась автоматическая связь.

Надо постараться описать «Дом на набережной», который был 4-го числа. Это был лучший спектакль , который я видела. В зале – Константин Лазаревич Рудницкий, Гаевский и много других хороших людей. Гаевский: «Я ничего не могу сказать. Я впервые увидел, что такое гениальная игра».

Давид Боровский рассказал, что Толя Васильев неожиданно предложил перевести «Преступление и наказание» на Малую сцену Таганки. Это значит -  не выпускать «Серсо». Почему? У него были две блестящие премьеры, потом почти пять лет ни одной новой работы, он и боится провала, и хочет гениального спектакля, он еще более честолюбивый, чем Эфрос и Любимов вместе взятые".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ligrin
May. 14th, 2017 05:24 pm (UTC)
Очень интересно.
Никогда не поздно начинать. Надо бы и мне дневник начать писать, хотя бы каждый раз после встречи с интересными людьми.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner