?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва.

Моя близкая подруга, которая много лет живет заграницей, попросила меня показать Москву своим коллегам – американцу и датчанину, первый раз оказавшимся в нашем городе. Мы начали с 10 утра у Haytt на Неглинной и, проделав 22.000 шагов (у одного из них был шагомер) только что расстались.

Не буду описывать фланерское удовольствие, скажу только, что мои спутники захотели посмотреть на Ленина, и я очутилась в Мавзолее и у Кремлевской стены. Попасть не представляло труда.

                                             

Ленин оказался на месте, и он выглядел лучше, чем многие из нас. У него аккуратно подстриженные рыжие усы. Волосы, как весенняя трава, мирно вылезают из гладкой кожи. Похоже, что Ленин умер, но волосы его растут.

Одного из моих спутников заставили снять головной убор. Мы обошли это “вечно живое” тело, а я вспомнила, как в самом начале 1980-х пятилетнего племянника ВБС в московском детском саду заставляли водить хоровод вокруг портрета Ленина, лежавшего на вате в коробке из-под обуви. “Есть многое на свете, друг Горацио…”

В Мавзолее я была дважды. Первый раз в 18 лет, когда я работала с польской делегацией. Молодые студенты, которых я сопровождала, радостно и с издевкой допрашивали меня о том, куда мы дели внутренности Ленина. Они настаивали, что раз мы боготворим оболочку, то где-то должны храниться кишки и прочая требуха. Меня тошнило. Эмоций второго посещения не помню, кажется, приводила туда свою польскую подругу, которая никогда не видела мумий и хотела посмотреть на советский вариант.

В Кремлевской стене соседствуют Гагарин и Вышинский.

               
               

У Кремлевской стены – тоже лежит (вземле) и стоит (в виде памятников) наша история.

Брежнев, молодой и красивый, и другие члены.

                                                       

                                             

Подальше - Сталин, которого хотя и вынесли из “двуспального Мавзолея” (фраза Вениамина Смехова), но не обделили вниманием. У него на могиле мертвые и живые цветы.



                                                         


Рядом – Суслов, правильно выбравший соседство, и, хотя бы после смерти, вступивший в близкие отношения со своим кумиром.

                                                           

С другой стороны ряд начинает Черненко. “И это наша родина, дружок!”

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner