?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элвис Пресли - гений места – города Мемфис в штате Теннесcи. Название фильму Джармуша дала песня, которую Пресли исполнил здесь в 1955 году. Три ее куплета словно соответствуют трем историям фильма, а многократно повторенные слова о поезде, превращаются в кинорефрен. Постоянно появляясь в кадре, поезд определяет место действия, сужает круг пространства, в то время как звуки радио являются определителями времени действия. Поезд и радио помогают зрителю узнавать время и место событий.

Этот фильм – сборник, который объединяет три истории: «Вдали от Йокогамы», «Призрак», «Затерянные в космосе» (название последней истории ассоциируется с одноименным фильмом, важным для поколения Джармуша). Все истории связаны между собой выстрелом, который раздается ранним утром в отеле «Аркадия». Название отеля – оппозиция названию одной из самых популярных песен в исполнении Элвиса Пресли «Отель, где разбиваются сердца» (Heartbreak Hotel). В песне герой обращается к бросившей его возлюбленной и говорит о том, что идет по одинокой улице, в конце которой стоит отель, где разбиваются сердца и где от грусти даже портье носят черные одежды. Джармуш конфликтует не только с названием песни Пресли, но и с ее содержанием: его два портье, клоунская пара, одеты в ярко красный и серый костюмы. Трудно не увидеть здесь одно из проявление иронического чувства юмора Джармуша, как и в том, что в его «Аркадии», которая судя по названию должна был мемфисским раем, по утрам постреливают.

Герои трех сюжетов пересекаются между собой. Иногда они даже хорошо знакомы, как Диди, Джонни и Чарли, но не знают, что находятся рядом, в одном отеле. Торжество случайности причудливо тасующихся карт жизней - важная идея фильма. Почему студия Sun Records работала в Мемфисе? Почему именно на нее пришел записывать песню в подарок маме Элвис Пресли? У Джармуша, как у Бродского «случайное являясь неизбежным», торжествует. Спустя несколько лет после выхода «Таинственного поезда», появился фильм другого американского режиссера - Роберта Олтмена «Короткие истории» (Short Cuts, 1993), где эта же мысль легла в основу повествования. Позднее фильм, построенный по похожему сюжетному принципу, появился и в России  - «День полнолуния» (реж. К. Шахназаров, 1998).

Как все фильмы Джармуша, «Таинственный поезд» тесно связан с миром музыки и не только из-за Элвиса и его места. В городе Акрон штата Огайо, где родился сам Джармуш, в 1940-х годах на местной радиостанции работал dj Алан Фрид. Он стал известен тем, что пускал в эфир песни негритянских композиторов, не очень популярных в годы сегрегации,  и называл их рок-н-роллом. Потом Фрид перебрался в соседний с Акроном Кливленд, и с 1950-х годов этот город стал традиционной пробной площадкой многих рок-н-ролльных музыкантов. Алан Фрид был легендой рок-н-ролла, Королем которого был Элвис Пресли. И, снимая фильм на родине Элвиса, Джармуш невольно рифмует Теннесси со штатом Огайо , в котором родился он сам и который тоже в каком-то смысле является родиной рок-н-ролла.

Исполнители многих ролей в фильме  – известные музыканты. Молодая японская пара встречает на железнодорожной станции случайного прохожего. Это одна из последних легенд Мемфиса 1950-х - Томас Руфус, который записывал свои песни на Sun Records студии одновременно с Элвисом Пресли. Возмутитель спокойствия обывателей, человек, который почти 50 лет на своих концертах вставал из реквизиторского гроба  - Скримин Джей Хоукинс, чья песня «I put a spell on you» звучала лейтмотивом во втором фильме Джармуша «Страннее, чем в раю», играет меланхолического работника в гостинице «Аркадия». Джо Страммер – культовый британский создатель панк-группы The Clash, музыкант с ярковыраженной политической направленностью, играет англичанина, по кличке Элвис. И, хотя настоящее имя персонажа - Джонни, ближе к Джону Леннону, в Мемфисе кличка «Элвис» – более уместна. В фильме звучит голос Джона Уэйтса, который, как dj представляет по радио песню Blue Moon.

Джармуш работает в кино по принципу ансамбля, стараясь не расставаться с людьми, с которыми однажды был найден общий язык. Так из фильма в фильм переходят оператор Робби Мюллер, Джон Уэйтс, Джон Лури, Роберто Бениньи, Николетта Браски и др.

Оператор Робби Мюллер после «Страннее, чем в раю» постоянно работает с Джармушем. Короткофокусный объектив Мюллера становится визитной карточкой не только оператора, но и режиссера. И хотя оба они предпочитают черно-белое кино, «Загадочный поезд» - цветной фильм. Цвета, использованные здесь, довольно ограничены, так как большая часть действия проходит вечером и ночью. Выделяющиеся цвета – красный и синий, а также бордовый, в котором эти два цвета, будто сливаются в одно.

Фильм выстроен так, чтобы удерживать зрительское внимание с помощью возможной криминальной интриги: выстрел, гроб с телом покойника, преследование женщины на ночной улице, пьянство за рулем, выстрел в продавца ночного магазина, появление призрака – все то, что  в другом фильме могло бы стать сюжетом, у Джармуша не играет никакой роли. При видимом разнообразии героев и событий в фильмах Джармуша, кажется, что у него, как у поэтов, есть лирическая тема  - тема поиска смыслов, которая, как и единомышленники, переходит из фильма в фильм и часто прячется за крепкой броней иронии.

Comments

Profile

starkino
starkino

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner