?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Гражданин Подсекальников, жизнь прекрасна.
- Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю — будет опровержение.
Н. Эрдман “Самоубийца”

            Дело было так. Однажды в декабре позвали меня прочесть лекцию о новогоднем фильме в закрытом клубе, где пахнет нефтью и газом. Попросили посоветовать фильм и сказали, что будут випы. Я предложила “Эта прекрасная жизнь” Фрэнка Капры. Мне ответили, что название подходит, ибо жизнь, действительно, прекрасна, что фильм они найдут сами в отличном качестве, что гости будут рады и что моя задача - тщательно подготовиться. Почистив зубы и туфли, отполировав ногти и речи я отправилась в клуб, прихватив в собой чудесного гитариста.

            Гости с трудом оторвались от качественного аперитива и перешли в просмотровый зал. В нем царил полумрак, способствующий кинопросмотру, но не позволяющий разглядеть сидящих в зале. Когда глаза привыкли к темноте, имевшиеся в наличие одинокие девушки несвежего вида с грустью осознали, что догорающим пожаром их душ и тел поделиться не с кем и, не отвлекаясь на несостоятельную окружающую среду, потекли к выходу в надежде монетизировать счастье в другом клубе.

            Гитарист придумал остроумный музыкальный диалог с героями двух немых короткометражек, а я старалась отправить зрительскую фантазию в прошлое, в далекий 1912, когда эти фильмы, населенные насекомыми Владислава Старевича, потрясали публику. Музыка и фильм закончились. Мы приступили к главному блюду вечера – к фильму “Эта прекрасная жизнь”.

            Поделившись биографией режиссера, рассказав о времени, в которое фильм появился, о святочных рассказах Диккенса, о вернувшемся с войны Джейсе Стюарте, о странном финале с ангелами Джозефом и Франклином, и, конечно, о загадочном Фрэнке Капра – демократе и коммунисте в фильмах, республиканце и информаторе naming names в жизни, я пожелала зрителям счастливого Нового года и просмотра.

            Включили проектор. И, о Боже… С экрана неожиданно полилась волшебная итальянская речь. Конечно, сицилийское происхождение Капры не вызывало сомнения, но к фильму «Эта прекрасная жизнь» итальянская речь не имела решительно никакого отношения. Сомнения не было. На экране шли первые кадры из фильма «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Кто может сравнить два фильма, поймет, о чем речь. Одним словом: газ наш…

Tags:

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner