?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка Бакста в ГМИИ

Выставка Бакста в ГМИИ – поистине явление замечательное. Ее куратор – Джон Боулт – один из крупнейших мировых специалистов по русскому авангарду, которым он и его жена, искусствовед Николетта Мислер, занимаются с конца 1960-х годов. Три зала и галереи, расположенные вдоль лестницы, – в главном здании, а также два зала в музее личных коллекций.

Даже сравнивать не хочется с тем убогим мероприятием, которое под названием юбилейная выставка Бакста, прошло в Русском музее.

В ГМИИ представлены: живопись; «Элизиум» - занавес для театра Комиссаржевской, созданный в 1905 году; театральные эскизы; эскизы для модных шляп, обуви одежды, ткани; журналы, в оформлении которых принимал участие Бакст; костюмы – подлинные и реконструкции. Все, показанное в ГМИИ, собрано и привезено из разных музеев мира, частных собраний, например, театральной коллекции Валентина Соляникова (он уже несколько раз делал в Москве выставки театральных эскизов), а также из собраний Петра Авена, Константина Эрнста, Михаила Сеславинского и других небедных людей России.

Можно проследить влияния и увлечения Бакста – античностью, Востоком и, в частности, после гастролей сиамского королевского балета 1900 года, природоцентричным искусством Сиама. Можно понять отношения с Дягилевым, с Идой Рубинштейн, Бенуа, певицей Марией Кузнецовой, Артуром Селигом – хозяином нью-йоркской фабрики шелковых тканей.

Для меня было много новостей, например, я не знала, что в знаменитой рисовальной школе Елизаветы Званцевой (пра-пра-правнучки турецкого паши, ученице Репина, подруги Сомова...), где преподавал Бакст, одним из его учеников был Шагал. Кстати, школа располагалась в том же доме, что и «Башня Вячеслава Иванова».

Еще я не знала, что Бакс преподавал в Мэрилендском университете (где «некогда гулял и я», т.е. я преподавала там несколько семестров) и еще в 1920-х выставлялся в Балтиморе, где я окажусь этим летом. В 2003 году в Балтиморе была выставка The Brilliance of Bakst: Theater and Textile Designs From Baltimore Collections - 33 эскиза Бакста для тканей, все они хранятся в местном музее.

А, кроме этого, в залах музея личных коллекций много подлинных документов. Я увидела письмо Бакста жене о том, что Дягилев уговорил его предпочесть Карлсбад Мариенбаду. А жаль, мне Мариенбад (Марьянские Лазни), нравится больше:) А, кроме того, я была «В прошлом году в Мариенбаде»…

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner