?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           В ГМИИ им. Пушкина на выставке Бакста я узнала о большой коллекции его работ в Балтиморе. Заинтересовалась. Узнала, что все они хранятся в музее Evergreen при Университете Джона Хопкинса.


                                       


                                         


Оказалось, и работы Бакста, и он сам попали в Балтимор из-за его покровительницы Алис Уорден Гарретт – жены дипломата и богатого наследника железнодорожного магната Джона Уорка Гарретта, представителя одной из самых знаменитых балтиморских семей и последнего владельца поместья Эвергрин.

Алис, увлекающаяся искусством – пением и рисованием, поклонница Русских сезонов, познакомилась с Бакстом в 1914 году. Позировала ему в 1915, портрет красавицы в бело-голубом платье (дизайн того же Бакста), висит сегодня в музее Эвергрин в Балтиморе.



В 1917 – Алис Гарретт была одной из финансовых покровительниц Русских сезонов, а когда муж-дипломат был переведен в Гаагу, устроила там выставку Бакста, которого считала важным художником современности. После этой выставки отношения Бакста и Алис Гарретт из дружеских перешли в профессиональные, она согласилась был его единственной представительницей и агентом в США. Алис Гарретт организовала несколько выставок Бакста, в том числе в Нью Йорке, в Балтиморе, в  Техасе, выпустила каталог, занималась продажей его работ, которые чаще всего расходились среди ее друзей. В архиве музея сохранилась переписка Бакста и Алис Гарретт, художник постоянно благодарит за помощь, рассказывает о проблемных отношениях с Дягилевым, жалуется на свое ухудшающееся здоровье.

            В 1922 году Алис и Джон Гарретты приглашают Бакста в Балтимор, и он проводит несколько месяцев в поместье Эвергрин. В это время идет реконструкция дома, старый спортивный зал, построенный родителями для юного Джона Гарретта и его братьев (один из которых – Роберт, стал Олимпийским чемпионом 1896 года) по решению Алис перестраивается в театр. Единственным дизайнером интерьера становится Бакст. Он отказывается от гонорара за оплату в знак благодарности за все, сделанное для него Алис Гарретт.







Хозяйка дома строит свой домашний театр под сильным влиянием Дягилевских сезонов. Бакст не только занимается интерьером, но и создает три декорации в разных стилях – восточном (русском), испанском (севильском) и ирландском. Выступать в этих декорациях предполагает сама Алис. Бакст делает для нее костюмы. К спектаклям-концертам выпускаются программки. Все это сохранилось в музее Эвергрин, но об этом по загадочной причине знают немногие, даже русские интеллигентные эмигранты в Балтиморе. Об Алис Гарретт нет даже статьи в Википедии, хотя для своего времени она была известной личностью, меценатом, певицей и художницей-любительницей.




Пела Алис на трех языках, в том числе, и на русском. Бакст отказался работать с ней над усовершенствованием ее русского произношения, говоря, что ее акцент красиво звучит по-русски. О том, что Алис Гарретт серьезно относилась к своим выступлениям  говорят ее постоянные занятия пением, даже во время путешествий за границу (ее часто сопровождали педагоги по пению), и приглашение для постановки движений – Кэрол Линн (Carol Lynn)- известной балерины, педагога, и даже какое-то время ученицы Фокина.

Театр Бакста в Эвергрин – сказочный в прямом и в переносном смысле слова – то есть, и красивый, и рожденный под влиянием русских сказок, книгу о которых Бакст нашел в библиотеке Гарреттов. Кроме театра, Бакст оформил малую столовую комнату: ярко желтые стены и красные китайские живописные панели 18 века. Он был первым, кто использовал такие яркие цвета для домашних интерьеров.




Я ушла из музея и театра в восторге и в возмущении. Восторг - от увиденного, возмущение - от работы PR отдела музея Эвергрин – про коллекцию Гарреттов не знали даже в Вашингтоне, когда готовили выставку, посвященную Дягилевским сезонам.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2016 02:22 pm (UTC)
Спасибо огромное, что просветили!
Обязательно сходим!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner