?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я люблю старые кладбища. После их посещения восстанавливаются ценностные приоритеты. Старые русские кладбища заграницей почему-то всегда вызывают у меня чувство боли и сострадания. Может быть, потому что, что многие представители первой русской эмиграции мечтали вернуться на родину, и сострадание вызывает именно нереализованность этой мечты.


                                           


В штате Нью Джерси есть православное Свято-Владимирское кладбище. Раньше там покоился Деникин (1872-1947). Так получилось, что его тело много путешествовало после смерти. Сначала он был похоронен в Детройте, потом гроб перенесли в штат Нью Джерси. В 2005 году его останки перезахоронили в Москве на территории Донского монастыря.




Неподалеку от бывшей деникинской могилы похоронен композитор Александр Гречанинов (1864-1956) – автор редко исполняемых в России опер «Добрыня Никитич», «Сестра Беатриса», «Женитьба» и детской – «Елочкин сон», а также  «Гимна Свободной России» 1917 года, написанного на слова Бальмонта:
Да здравствует Россия, свободная страна!
Свободная стихия великой суждена!
Могучая держава, безбрежный океан!
Борцам за волю слава, развеявшим туман!
Да здравствует Россия, свободная страна!
Свободная стихия великой суждена!
Леса, поля, и нивы, и степи, и моря,
Мы вольны и счастливы, нам всем горит заря!


Интересно, что мистическую «Сестру Беатрису», созданную под впечатлением пьесы Метерлинка, запретили из-за появления на сцене Девы Марии (привет Тимофею Кулябину).  Гречанинов увлекался русской народной музыкой, руководил детскими хорами.



Недалеко от Гречанинова на Свято-Владимирском кладбище похоронен Сергей Жаров (1896-1985) – создатель легендарного хора Донских казаков. Хор появился на свет в 1921 году в Турции, много странствовал, осел в США. Сергей Жаров руководил созданным им хором 60 лет. В том старом знаменитом жаровском хоре были особенно популярны бас и фальцет-вокалист – Василий Болотин (1915-1975). https://www.youtube.com/watch?v=p7cumvka29Y&list=PLVF7SadASZd1Zwry11IJhOLbprjxVAI-S&index=4 Последним его импресарио был знаменитый Сол Юрок.

Несколько лет назад в Вене я познакомилась с наследником жаровской традиции – Петей Худяковым. Петин коллектив – эхо великого хора, он популярен в Европе, особенно в немецкоговорящих странах. Солисты провинциальных российско-украинско-белорусских театров приезжают в Вену, чтобы в свободное от спектаклей время петь в хоре Худякова.

На том же Свято-Владимирского кладбища похоронены кубанские, терские казаки. Они воевали рядом, рядом жили в эмиграции и рядом спят вечным сном.


 

У многих из них фамилии, которые я редко встречала – Афан, Губа, Иевский, Пережогин, Чепурной, Совпель, Деряга, Коренюгин, Накулак, Патлань, Рудомах, Перекупка, Масловский, Малибашка, Швайко, Поступаев, Хлебус, Чурюмов, Литвизина, Одинок, Бедросов, Супель, белый воин и педагог Николай Гугович Эльбе…

Тут же похоронена Александра Дмитриевна Бернардацци, умершая в 1952 году. На памятнике нет года рождения. Я поискала на интернете, нашла информацию о том, что она жила в Китае, откуда и попала в США. Вероятно, она принадлежала к роду архитекторов Бернардацци, а может быть, даже была женой Александра Александровича Бернардацци, который работал в Екатеринбурге, Перми, построил знаменитый «Дом-сказку» в Петербурге (он почти полностью был разрушен во время пожара 1942 года). Он умер в 1925 году в Харбине, и, вероятно, Александра Дмитриевна была его женой. Недавно в Кишинёве я видела замечательные дома, построенные в начале ХХ века архитекторами из семьи Бернардацци.



На многих памятниках трогательные в своей корявой беззащитности прощальные стихи:

"О мир, Божественный и чудный!
Сердце ты пленил мое,
В пути житейском трудном,
Смиренье мне было дано.
И память о жизни моей,
Стих и колонна, напомнят о ней".
Николай Андреевич Помазанов (1902-1981)

Жена – мужу:
"Спи, Василий, вечной
                        памятью сном,
Да зажжется лампада огнем;
Жди Благодати… Откроешь
                        глаза и уста,
Когда восстанут мертвые
            в пришествии Христа".

На памятниках надписи, на которые способны только очень верующие люди:
"Спи, дорогая мама, до скорой встречи".

                   

   
                                             


Калмыки, которые ушли на Запад после революции и второй мировой войны, тоже похоронены на православном кладбище, хотя на многих памятниках буддистские знаки. Среди известных людей – врач-эмигрант, который сразу после перестройки приехал в Элисту лечить калмыков от спида, заражение которым произошло по вине врачей.



Один из самых знаменитых людей, похороненных на этом кладбище – Владимир Ипатьев (1867-1952). О нем есть плохой документальный фильм, плохой - потому что на события 1880-х годов накладывают хронику 1910-х, и даже вставляют Николая II в события 1887 года, т.е. современное кинофуфло.

Ипатьев - известнейший химик,  “бомба Ипатьева” имела к нему прямое отношение, он занимался темой защиты от химического оружия в годы первой мировой войны, после революции остался работать в Советской России, работал во многих странах по приглашению научных обществ и университетов, в 1936 стал невозвращенцем. Благодаря его изобретению американские самолеты в годы Второй мировой войны могли летать с максимальной в то время скоростью, из-за чего получили преимущество перед противником. Когда читаешь биографию Ипатьева, понимаешь, что круг интеллигенции был узким и в те времена: например, учителем Ипатьева был дядя художника Фаворского. Узок круг… и страшно далеки…




Сохранилась переписка Ипатьева с секретарем Академии Наук СССР Горбуновым:
Н. П. Горбунов — В. Н. Ипатьеву, 17 сентября 1936 г.;
"Многоуважаемый Владимир Николаевич, Вы уже около шести лет находитесь вне пределов СССР и не принимаете никакого участия в практической работе по со- циалистическому строительству. Вы являетесь гражданином СССР, крупным ученым, действительным членом Академии наук, Вы нужны нашей стране. Поэтому по поручению Президиума Академии наук, я прошу Вашего прямого, ясного и откровенного ответа на следующий вопрос — считаете ли Вы себя обязанным целиком работать для своей родины — Советского Союза, для усиления его мощи и процветания и если считаете, то готовы ли Вы немедленно сде- лать из этого практические выводы…”

В. Н. Ипатьев — Н. П. Горбунову, 1 декабря 1936 г.:
"Многоуважаемый Николай Петрович! (…)
…Моя научная и техническая деятельность в течение 13 лет в СССР, как то признают многие, была настолько полезна, что я безусловно, заслужил право в последние годы моей жизни, мне идет 70 год, производить только посильную работу, в обстоятельствах, наиболее благоприятных, тем более, что мое здоровье за последнее время находится в плохом состоянии. Едва ли где-нибудь я мог бы найти столь льготные условия для моей работы, какие я имею здесь: я могу приходить на работу, когда мне угодно, по неделям я могу отдыхать и мне предоставляется право самому выбирать научные проблемы. Результатами моих работ могут воспользоваться химики и инженеры СССР и применить их для промышленности. Нельзя отрицать, что всякий ученый работает не только для своей страны, но и для всего человечества. Я люблю свою родину и, творя новые открытия, всегда думал и думаю теперь, что все это принадлежит ей и она будет гордиться моей деятельностью..."

Ипатьев был богатым и известным, но счастливым не был. От Ипатьева отказались два его сына: Николай в 1921 году из-за того, что отец остался в России, а Владимир в 1936-м из-за того, что отец отказался в нее вернуться.  Родной брат Ипатьева - Николай Николаевич был инженером, имел отношение к строительству железной дороги Екатеринбург-Кунгур-Пермь, в 1906 году он купил дом в Перми. Летом 1918 года Николая Ипатьева был в санатории за пределами города, без его согласия из дома выселили всех постояльцев, обнесли усадьбу забором и поселили царскую семью. В ночь на 17 июля всех новых жильцов расстреляли. 22 июля Ипатьеву вернули ключи от дома и разрешили там поселиться. Но он туда больше не вернулся.

Когда в 1928 году в связи с 10-летием расстрела царской семьи у Николая Ипатьева брали интервью для пражской газеты «Сегодня», он обратил внимание журналиста на интересное совпадение: первый правитель из династии Романовых – Михаил, был избран царем в Ипатьевском монастыре Костромской губернии. И еще одно совпадение, но уже личного свойства: в детстве братья Ипатьевы жили в собственном доме, построенном их отцом - на пересечении Средней Пресни и Безымянного (ныне Глубокого) переулка. На этом месте выросла и я, только в совсем другую эпоху, когда от дома Ипатьевых не осталось уже и следа.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kolencev
Jul. 1st, 2016 11:43 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner