?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На старинном (по американским понятиям) балтиморском кладбище Green Mount на могиле Елизабет Паттерсон Бонапарт написано: After life’s fitful fever she sleeps well (После судорожной лихорадки жизни она спит спокойным сном). Почему?



В рождественские дни 1803 года в Балтиморе поженилась молодая пара. Ей было 17 лет. Ему – 19. Она считалась самой красивой девушкой Америки.

                                             
Звали ее Елизавет (Бетси), и была она дочерью второго по богатству человека Балтимора – Уильяма Паттерсона. Его именем назван самый большой и замечательный парк Балтимора, с обсерваторией-пагодой, построенной в конце 19-го века.



Он  - жених, именовался Жеромом, был французским морским офицером и, к невезению невесты, братом Наполеона Бонапарта.


Несчастье этого брака началось с того, что Жером не посоветовался с Наполеоном, у которого были другие виды на будущую семейную жизнь младшего брата. Семья Бетси тоже была против этого брака, а поэтому девушка получила мизерное наследство.

Когда в 1805 году молодая чета оправилась в Европу, Елизавета Паттерсон Бонапарт была беременна. По приказу Наполеонаа, ей запретили ступать на французскую землю. Жером спустился с корабля и отправился уговаривать брата изменить свое решение, а Елизавету отослали рожать в Англию, где 7 июля 1805 года появился на свет Жером Наполеон Бонапарт, которого дома называли “Бо”.

Императора не умилило имя ребенка, и хотя он выделил Елизабет приличную сумму на содержание себя и сына – 60,000 франков в год, брак он все же не признал и, несмотря на запрет папы Римского  Пия VII, добился анулирования брака во Франции. В 1807 году Наполеон объявил Жерома старшего королем Вестфалии и женил на дочери короля Фридриха Вюртембергского – Фредерике Екатерине Софии Доротеи. Женатый по второму разу Жером жил в Касселе и вел жизнь довольно легкомысленную и безответственную.

Елизабет Паттерсон замуж не вышла, растила сына в одиночестве, отказалась от аристократического титула и от суммы в 200,000 франков, предложенной за то, что она поселится с маленьким Жеромом в Касселе рядом с большим Жеромом.  По американскому закону Бетси не была разведена до 1815 года, а поэтому после второй женитьбы называла Жерома двоеженцем.

Бетси писала французскому послу, проигрывала суды, не получила ни титула, ни денег после смерти бывшего мужа. Однако, ее репутацию не разрушили ни развод, ни сплетни. Бетси принимали в лучших домах Америки и, что еще важнее, Европы. Она была амбициозна, всегда помнила не только о богатстве своей семьи, но и о том, что два года была женой брата французского императора. Бетси писала своей подруге: “Мне кажется, что не существовало более амбициозного человека, чем я, за исключением Наполеона и Александра Македонского”.




Элизабет Паттерсон Бонапарт была одной из первых американских знаменитостей, славилась своим вкусом и манерами, принесла французскую моды в Америку, много путешествовала и последний раз посетила Европу в возрасте 77 лет. Она обладала талантами бизнесвумен – смогла увеличить свое состояние, стать одной из самых богатых домовладельцев города – после нее осталось 40 домов в Балтиморе.

Последний пункт -  очень интересный и, может быть, некоторый образом объясняет ее нежелание выходить замуж. Жизнь Бетси проходила в диалоге с тремя мужчинами: отцом, Жеромом и сыном. По американским законам того времени, замужняя женщина не могла распоряжаться своим имуществом, а вдова или разведенная - имели. Одиночество давало ей финансовую свободу и свободу передвижений. Однако, несмотря на красоту, которую она имела от природы, и финансовую независимость, которую она сама себе обеспечила, - надпись на могиле Бетси (сделанная несомненно тем, кто знал подробности ее жизни с 17 до 94 лет)  говорит о глубокой и неизжитой печали.
-----------------------------
P.S. Внук Бетси и Жерома - Чарльз Джозеф Бонапарт (1851-1921), первым начал бороться с табачными монополиями и основал Бюро расследований, которое с 1932 стало называться ФБР.

P.P.S.  История Бетси и Жерома несколько раз появлялась в кино: в 1928 году в немом  фильме «Блистательная Бетси», где главную героиню играла Долорес Костелло;



в 1936 году в фильме «Разлученные сердца». Бетси играла любовница знаменитого медиамагната Херста, Марьон Дэвис, в свою очередь выведенная Орсоном Уэллсом в «Гражданине Кейна» в образе второй жены Кейна.


                                           
И в восьмом фильме телесериала о Горацио Хорнблоуэре – фильм 2003 года «Долг».

P.P.P.S.  Уильям Паттерсон  - отец-основатель железной дороги Балтимор - Огайо. Позднее одним из ее руководителей стал Джон Гаррет – дедушка того самого Гаррета, у которого в поместье Эвергрин гостил Бакст (см. мой пост от 30.06.2016 - http://starkino.livejournal.com/29871.html). Елизабет Паттерсон Бонапарт и Гаррет похоронены на одном и том же кладбище Green Mount.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner