?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Метрополитен музее выставка работ Макса Бекмана из американских коллекций. Через несколько дней она закрывается. В прошлом году, я была на выставке Бекмана в Berlinische Galerei. Там были показаны работы, связанные в Берлином.

Странно, но кажется, что это экспозиции разных художников, а вместе с тем, только после просмотра обеих выставок складывается реальный образ Бекмана. Его стиль менялся кардинально, но предпочитаемые цвета и навязчивые темы оставались одними и теми же: театр, цирк, карнавал, окруженные вещным миром Веймарской республики. Теми же оставались и сигареты на автопортретах.




Макс Берман любил писать автопортреты, но не потому, что был влюблен в себя, просто глядя на перемены в своем лице, он видел, как движется время, уходя все дальше и дальше от Берлина 1920-х годов. Нью Йорк после второй мировой войны показался ему двойником веймарского Берлина. В 1949 году он перехал в Нью Йорк, но пожить в нем не успел, сердце курильщика, пережившее две эмиграции, не выдержало. Он умер около своего дома на Upper West Side, в двух шагах от Central Park.



Я мало знаю о Первой мировой войне. Но всегда, рассказывая о немецком экспрессионизме в кино или о нашем кино 1920-х, я привожу две цитаты, которые, как мне кажется, хорошо объясняют жизнь поколения, перепаханного этой войной.
Пересказываю цитаты своими словами. Вальтер Беньямин: мы ездили в школу на конках, а попали под танки. Леонид Трауберг: мы учили древнегреческий и латынь, а за окном стрекотал пулемет.
Почему я об этом пишу из Нью Йорка? В связи с тремя работами, которые я увидела на выставках в Метрополитен музее и в MoMe. Две из них из них – картины Макса Бекмана «Calleria Umberto” (1925) и “Падающий человек” (1950), третья – литогравюра из книги «Война» (1916) Ольги Розановой. У Бекмана безрукий гимнаст, висящий вниз головой, как апостол Петр, и человек, летящий вниз головой, у Розановой – тоже человек, летящий вниз головой, но текст Крученых уточняет, что речь идет не о падающих людях, а о солдатах, «распытях германцами вниз головой».




Я подумала, что человек, распятый вниз головой был каким-то навязчивым образом поколения Бекмана и Розановой, и стала искать вИнтернете. Наткнулась на несколько статей о пытках в годы Первой мировой войны: о развлечениях австрийцев и немцев, когда пленных подвешивали вниз головой на несколько часов; о том, как отрезали по частям уши… Почему-то стало очень-очень страшно… Глупо, но Первая мировая война казалась мне менее варварской, чем вторая. А она, оказывается, была такой же, просто она была намного раньше и свидетелей оставалось намного меньше.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner