?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Вчера мы с друзьями оказались у майамского причала, куда два раза в день возвращаются рыболовецкие катера. К их приходу на причал стекаются любители свежей рыбы. Рыбу ждут не только люди. Рыбу ждут пеликаны.

   
     

              И вот, лодки у берега. Их покачивает легкая волна. Рыбаки уже разделывают сегодняшний улов.


 


           На мой вопрос: «Как называется эта рыба?», хозяин поправляет меня, переводя мой вопрос в прошедшее время – «Вы хотите спросить, как называлась эта рыба?». И он прав: то, что лежало перед ним,  рыбой уже не было. Из нее он движениями даровитого скульптора вырезал филе. Плавники и неэкономно обрезанный скелет летели прочь с разделочного стола.
            Как и куда они летели – отдельный рассказ. Один рыбак трогательно собрал все рыбные останки. Его приятель струей из шланга отогнал пеликанов, которые столпились в ожидании подачек. А рыбак стал подкармливать длинных тарпонов, которые суетливо плавали у лодок, то опускаясь на дно, то всплывая почти до поверхности воды.
            Я вспомнила, что неподалеку от Майами, на Ки-Уэсте тарпонов ловил Хэмингуэй, и спросила, почему их кормят, а не ловят нынешние рыбаки. Оказалось, что атлантические тарпоны – вымирающее племя, и во Флориде с 2013 года разрешено ловить одного тарпона в год, а остальных обязаны отпускать. Правда, несколько секунд пойманного тарпона можно подержать в руках, если вам приспичило его сфотографировать.
            Другие водные охотники разделывают рыбу и, не оглядываясь, бросают останки за спину - туда, где выстроилась пеликанья очередь из уродливых птиц с носами, поднятыми перпендикулярно земле, и глазами,  следящими за движением рук человека за разделочным столом.




Иногда из терпеливой стаи выделяется вождь. Он (а может и она, я не умею определять пеликаний пол), застывает под ногами дающего, или взлетает на стол, чтобы выхватить из рук рыбий скелет, собравшийся в последний путь.



Одни рыбаки сдают скелет в ближайший клюв. Другие награждают любимчиков.
            Порядок нарушается, когда очередной скелет взлетает в воздух. Пеликаны не только бросаются друга на друга, но и лезут в горло конкуренту и вытаскивают наружу уже проглоченный свежий скелет.


   


Наиболее ловкие ухитряются сразу заглотнуть всю добычу. Тогда их горловой мешок превращается в бесформенную кишку. А кому кусок не сразу лезет в горло, старается отлететь от голодных, лишенных подачки.
            Вот так и люди у кормушки: хватают и бегут, хватают больше, чем могут съесть, хватают и не давятся. А касательно пеликанов - вспомнилось, что при при жене Павла I, Марии Федоровне, пеликан стал символом Санкт-Петербургского Воспитательного дома. Почему-то эта птица и сегодня связана в России с образовательным процессом: нынче «Хрустальным пеликаном» награждают лучшего из учителей. Как соединить в моей бедной голове битву пеликанов за рыбьи объедки - с символами и хрустальными наградами, просто не знаю. Пойду забудусь сном.
---------------------
P.S. Там, на причале уважение вызывал только сытый кот, который равнодушно смотрел на рыб, на людей, на пеликанов и думал о вечности...

Comments

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner