?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похороны Евтушенко.

        Мне 12 лет. У меня в руках черный сборник «Идут белые снеги». Я учу наизусть «Настю Карпову». Это первая встреча. Потом была вторая – у могилы Пастернака весной 1980 года. Евгений Александрович был тогда увлечен фотографией и снял меня, Вениамина Смехова и Бориса Заборова на Переделкинском кладбище. Потом было еще несколько встреч. А сегодня случилась последняя.
            Дом Литераторов. Люди входят, садятся на свободные места. К 11 часом зал заполнен. Начинается панихида.


Евгений Сидоров читает текст прощания. Я вхожу в зал на его словах и почти не слышу, потому что вся картина, сложившаяся в зале к этому времени, предстает моим глазам. Гроб на сцене. Слева сидят родные. Венки. Публика, состоящая в основном из уходящего поколения и представителей литературного мира.

       Сидоровым установлена планка разговора о поэте. Два следующие за ним выступающих ее опускают. Евгений Герасимов говорит о себе, избирателях, которые послали его на эту речь и фонде, который он и Евтушенко хотели создать, но не успели, и теперь, несмотря на смерть поэта, он – Герасимов, обязательно создаст этот фонд. Потом выходит народный поэт Казахстана и, с трудом складывая русские слова во фразу, по бумажке читает текст про шимпанзе, которые делятся всем со всеми и про других животных. Смысл трудно добываем, однако энергия и пафос выступающего выжимают из публики, которая, как и я, ничего не понимает, короткие аплодисменты.


         Вениамин Смехов возвращает разговор в русло, проложенное Сидоровым и заканчивает свою речь стихами, посвященными Маше.


Поэт Хлебников говорит о том, что Евтушенко любил не себя в поэзии, а поэзию в себе. Его сменяет Игорь Волгин и вспоминает о Евтушенко, как о голосе времени, который навсегда остался в поколении, о новом герое, который пришел с Евтушенко: «Я – разный!», о том, что Евгений Александрович обновил акустику и тематику века, пробуждал чувства и восславил свободу. Евгений Попов вспоминал о пятерке поэтов и писателей того поколения и, нервничая, забыл имена, которые несомненно знал. Марк Розовский читал стихи Евтушенко «Наследники Сталина» 1962 года. А Сергей Никитин выполнил волю поэта и спел песню, которую Евгений Александрович просил исполнить, когда его будут провожать в последний путь.

Владимир Вишневский радовался, что кумир детства стал другом, а Валерий Яков говорил о том, что Евтушенко умер недопонятым.

            Евгений Сидоров остановил поток желающих вспомнить о Евтушенко и о себе и сказал о суеверии Евгения Александровича, о его уверенности, что он обязательно умрет в 70 лет, и добавил о том, что поэт пережил свой намеченный возраст на 15 лет, что он был спасен семьей и любовью, Машей и двумя сыновьями.

            Потом к гробу несли цветы. Играла музыка. Хотелось, чтобы читали стихи, но их не читали. Гроб вынесли. И машина везла поэта домой, в Переделкино. Там, под первым весенним солнцем протоирей Владимир Вигилянский произнес речь о поэте, как связующей силу между небом и землей, о поэзии, приближенной к молитве. Рядом, закрыв глаза, спал поэт. Хор пел о вечной памяти. Где-то рядом шел поезд. Пахло навозом. В свои права вступала весна.





У поэта была мечта лежать рядом с домом, рядом с другим поэтом, рядом с церковью. Оказалось, что недалеко от могилы Пастернака его словно дожидалось свободное место. За два дня до похорон от церкви к кладбищу  проложили дорогу, по которой поэта пронесли к последнему приюту. На могиле поставили крест. Он смотрит на памятник Борису Пастернаку.




Дальше – тишина, и прерывающий ее редкий звук колоколов, а таже раз в час, а может и чаще, проходящий поезд. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mc_gonagal
Apr. 12th, 2017 04:42 am (UTC)
Спасибо.
Tatiana Dubrovskaya
Apr. 12th, 2017 09:28 am (UTC)
последний из могикан...
спасибо вам за это грустное, но точное описание. Благодаря вашему сочному языку и прорисовке деталей- как бы сами побывали, там где не успели и не привел Господь.
starkino
Apr. 12th, 2017 03:15 pm (UTC)
Re: последний из могикан...
Спасибо за добрые слова
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner