?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Итальянская королевская семья была изгнана из страны, и только в начале XXI века ее представители смогли вернуться на родину предков. Внук последнего короля - телеведущий и красавец-плейбой - Эммануэль Филиберто ди Савойя принял участие в продвижении двух дорогих, популярных туров -  "Сицилия Леопардов" и "Сицилия баронов", которыми занимается римская туристическая фирма Sovranna Viaggi. Среди дворцов, крепостей и вилл, которые предлагает фирма, - вилла Фальконара на юге Италии, недалеко от города Ликата.





            На самом деле, место, где мы оказались, - не вилла, не замок, а старинная крепость. Она похожа на шахматную ладью - матрешку, ибо одна ладья поместилась внутри другой, большей по размеру, а та забралась внутрь еще большей, и такая историческая игра повторилась несколько раз.





Стоит крепость на скале, укрепленной камнями, проход к морю пробит внутри скалы - старая лестница внутри тоннеля перестроена в недавние времена. Ступеньки крепости сделаны из застывшей лавы, как и мостовые на многих улицах соседней Ликаты.

            Первая постройка появилась на этом месте в 800-х годах. Здесь были греки, византийцы, арабы, норманны... Сюда долетело кровавое эхо "сицилийской вечерни".  Этому историческому событию, называемому по-итальянски, - Guerra del Vespri - посвящена опера Верди, премьера которой состоялась в этом году в Мариинке.

            Либретто к "Сицилийская вечерня" написал Эжен Скриб. Интересно, что реальный исторический конфликт XIII века - борьба сицилийцев с французами, нашла отражение в диалоге создателей оперы - итальянца Верди и француза Скриба.

            Однако, вернемся к "Фальконаре". Постройка на берегу моря постоянно укреплялась. С XIV по XVIII век пираты разных стран и народов были постоянной проблемой побережья. Как нам рассказали в Ликате, улицы прибрежных городов должны были петлять, строители избегали прямых линий. Пришельцы-пираты терялись в незнакомых переулках, а пока они искали, кого грабить, местные женщины кипятили воду и лили ее на головы непрошенных гостей.

            В XVI веке итальянский адмирал и вице-король Сицилии Маркантонио II Колонна (1535-1584) пригласил сиенского архитектора Тибурцио Спанноки превратить Фальконару в крепость. Его дело продолжил Камилло Камилльяни - сын знаменитого флорентийского скульптора и архитектора Франческо Камилльяни, автора фонтана Претория в Палермо. Камилло тоже принимал участие в создании легендарного фонтана. Когда я была в Палермо, снять фонтан не могла - все было оккупировано работникми фирмы "Dolce e Gabbana", которые готовили площадь и фонтан к показу своей новой коллекции.

            Сегодня "Фальконара" принадлежит баронам Кьяромонто Бондонаро Аллиата - семье из золотого списка средиземноморской знати. Одним из прежних владельцев был Угоне Сантапау (Ugone Santapau) - каталонский аристократ. Потом "Фальконарой" владела семья Бранчифорте. В 1848 барон Антонио Кьяромонто Бондонаро купил "Фальконару" у семьи Бранчифорте, князей Бутеры, у которых не было наследников. Бизнес-ориентированное семейство баронов сразу превратили "Фальконару" доходное место. Здесь начали обрабатывать почву, занимались земледелием. В замке жили колонисты.



   



            Бароны - одна из знаменитых сицилийских аристократических династий. В их роду были дипломаты - Антонио Кьяромонте Бордонаро (1877-1932), который служил в посольствах России, Чехословакии, Англии; сенатор и гонщик Луиджи Кьяромонто Бондоро Аллиата - его красный "Феррари" - одна из итальянских легенд;  знаменитые путешественники и охотники - Габриель Кьяромонто Бондонаро Алльята; архитекторы - как наш хозяин - 27 летний Андреа.

            В некрологе Габриеля Кьяромонто Бондонаро Аллиаты - одного из владельцев крепости (который родился в роковое лето 1914 года и умер в 1999 году), вспоминали его влюбленность в Кению, где он владел огромными кофейными плантациами, его книгу "Малоизвестная Кения" (Il Kenya meno conosiuto) 1984 года, и называли его "последним Леопардом" из романа Джузеппе Томазо ди Лампедуза и одноименного гениального фильма Лукино Висконти.

            Я думаю, что свое название "Фальконара" получила именно от семьи баронов и ранее величалась по-другому. Соколиная (falcone - "сокол" по-итальянски) охота - популярное развлечение аристократов, а в семье баронов и сегодня охотятся все члены семьи, включая женщин. Вся крепость украшена охотничьими трофеями - в прямом смысле "рогами и копытами", и нынешние посетители "Фальконары" (включая нас) могут потеряться в самоопределении: кто мы - гости или тоже баронские трофеи?





            Во второй половине  ХХ века когда-то большая и знаменитая семья, как многие другие аристократические династии, беднеющие в безнадежном соревновании с послевоенными нуворишами, теряла свои владелия. Так в 1990-х Анна Стелла Кьяромонте Бондонаро - одна из представительниц клана, потеряла все свое состояние, последовав ошибочному финансовому совету отца. Устав бороться с кредиторами, она продала виллу в Ресуттане - богатом районе Палермо. Но у родителей нашего Андреа остались виллы в Палермо, одну из них - Villa Carlotta - они превратили в Bed and Breakfast.

            Интересно, что семья не имеет права продать "Фальконару". Вилла принадлежит им до тех пор, пока продолжается род, как только он закончится и исчезнут наследники, собственность перейдет в руки государства, и оно распорядится им по-своему. По слухам, продолжение рода Кьяромонто Бондонаро Аллиата не волнует современных потомков-мужчин баронской династии, а девочек в семье нет.

            Но род закончится когда-то потом... И государство когда-то потом получит в собственность эту крепость на горе... А пока мы обедаем в старинной зале. Еда готовится по наследственным рецептам баронессы, которая поделилась ими с милой Нелли - домоправительницей - эмигранткой из Румынии.

   

Мы разговариваем. Пьем дижестив. Мы засиживаемся за полночь. Море освещает полная луна. И почему-то кажется, что все всегда будет хорошо...

Recent Posts from This Journal

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner