?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они тоже ждут перемен.

Москва. «Мой адрес не дом и не улица», мой адрес все еще Советский Союз, но уже конец 1980-х. У меня выходит статья о  30-летии фильма «Летят журавли» в «Советском экране». Все мои друзья очень молоды и хороши собой.  Мы только что закончили институты и пишем для молодежных редакций. Горбачев считается молодым лидером, хотя ему уже все 50, и эти старики не хотят уступать нам место, но «мы ждем перемен».

Дождались.

Город тот же, но страна - другая. Июнь 2012-го года. На этой неделе я посмотрела две работы студентов Школы-Студии МХАТ. В обеих из них прозвучала песня В. Цоя. Теперь я занимаю чье-то место и смотрю на тех, кто ждет своих перемен. Два курса - последний и первый – соответственно: Серебренниковский и Брусникинский. Одни выходят из школы на большую дорогу, другие заканчивают  свой первый год. Последних я получу в сентябре. Буду читать им курс по истории кино. Второй курс – транзитный. Именно на втором курсе студенты взрослеют, и происходит это прямо на глазах: приходят детьми, уходят взрослыми.

Несколько дней назад выпускной курс Кирилла Серебренникова сделал подарок учителям – показал в центре Мейерхольда коллаж из пристрастий: стихов и мелодий. Показали отрывок из «Охоты на Снарка», а потом чистая, цельная и нежная (по амплуа) Маша Поезжаева - Бобер из этого спектакля, спела Цоя «Перемен. Мы ждем перемен», сбрасывая с себя дурацкий наряд.

Вчера сдавал экзамен по актерскому мастерству первый курс - Дмитрия Брусникина. Они сделали «экзамен.док». Их показы выросли из уличных интервью и наблюдений – одним словом, модный «вербатим». Интересно, что когда некоторые из них говорили от своего имени, то были беззащитно искренними, но менее выразительными, чем когда показывали других. Образ этих других сложился в спектакль «Ab-ovo» с темой безотцовщины, одиночества, женской дружбы и любви, матери и родины, которую «ни словом назвать, ни пером описать», с галереей живых и узнаваемых персонажей, населяющих эту невнятную родину. А в конце вся группа оказалась на сцене и тоже исполнила «Перемен. Мы ждем перемен», только… молча. Пел Цой. Студенты вторили ему жесткими и резкими движениями сурдоперевода, который по своей силе и подтексту может быть сравним с зонгом Брехта в легендарном исполнении молодых щукинцев 1963-го года: «Шагают бараны в ряд, бьют барабаны. Кожу для  них дают - тоже бараны».

Похожи, мы пошли на третий круг.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner