?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера была на Винзаводе на спектакле «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебреникова. Играли его студенты, которые закончили школу-студию МХАТ в этом году. А только что вернулась с "Гогольревизор", постановка Виктора Рыжакова на курсе Игоря Золотовицкого. Когда смотришь на студентов-актеров, видны выбор и пристрастия руководителей курсов. Личности педагогов многократным эхом отзываются в студентах, но и сами руководители, и ими избранные актеры - замечательные. Радостное и благодарное чувство причастности к чуду рождения художников не покидает меня второй день. Органика, актерская честность, равное существование в психологическом и эксцентрическом материале, пластичность, музыкальность, а, кроме того, они все очень молодые и красивые, но не банальной красотой a la Ken and/or Barbie, а особенной, запоминающейся и сюжетоносной.

В постановку Виктора Рыжакова "Гогольревизор" – поместилась не только знаменитая пьеса, но и эхо “Записок сумасшедшего”, “Театрального разъезда”, “Развязки “Ревизора”, “Мертвых душ” и даже постановки Театра на Таганке “Ревизская сказка” (но может это уже моя избыточная памятливость)… Это спектакль по мотивам всего Гоголя, утонувшего в современности. Последняя прочувствована не через публицистику, а через эксцентрическую квинтэссенцию нашей трагифарсовой жизни. Какие-то тексты “Ревизора” проваливаются сквозь режиссерское сито, но от них остаются забавные синекдохи - так исчез сон городничего (в котором явились ему две крысы), но осталась мелькающая крысиная гримаса у Городничего (Андрей Бурковский!!!). То есть, спектакль работает с ассоциативной памятью и актеров, и зрителей.  Актерам дана возможность сыграть по нескольку ролей, и в каждой из них пройти путь персонажа от наивной трогательности до распальцованной наглости. И почти за каждым персонажем большой тенью встает маленький человек, распятый между желанием и страхом.

Эксцентрическая манера дается всем актерам легко и без напряжения, конечно, в разной степени: кто-то укротил эксцентрику и вместо эксцентрического исполнения роли просто играет эксцентрического героя, как например, Лариса Кокоева или Александра Велескевич – Анна Андреевна и Марья Антоновна; кто-то оседлал персонажа как Вакула гоголевского черта, но на всех смотреть интересно и радостно. Дорогие и любимые, спасибо!!! Чудный опыт на третьем курсе.

P.S. Все на спектакль Гоголя (с билетами может быть проблема, приготовьтесь)!!!

P.S. S. Кстати, а курс Кирилла Серебреникова будет играть в театре Гоголя!!!

Profile

starkino
starkino

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner