?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галина Аксенова
Первый цветной и последний по счету фильм великого французского режиссера Анри-Жоржа Клузо (1907-1977). Клузо не имел отношения к новой волне, но режиссера новой волны Клода Шаброля часто сравнивали именно с Клузо. «Пленница» Клузо - это кино о кино, где главный герой – Stanislas Hassler напоминает Peeping Tom (1960) Майкла Пауэлла. Две сцены из этого фильма описываются чаще всего. Первая - это начало до титров, когда рука неизвестного еще героя играет с кукольными женскими фигурками, заставляя их принимать эротические позы. Вторая – так называемое head travel - психоделическое видение героини – привет «Зачарованным» (1945) Хичкока, с которым Клузо тоже часто сравнивают.

Клузо известен, как режиссер-мизантроп. После «Ворона» (1943), снятого в годы оккупации Франции Германией, режиссера обвиняли в коллаборационизме, фильм называли антифранцузским, в то время, как «Ворон» - художественный документ. Он демонстрирует трагический пессимизм автора и его разочарования в человеческой породе. Это негативное отношение к героям проявляется и в «Пленнице». Героиня – Josee работает на ТВ, где монтирует документальный фильм о женщинах, которые ищут сексуального унижения и порабощения мужчиной-садистом. Муж героини – Жильбер - скульптор, выставляющийся в галерее современного искусства и соблазняющих журналисток, которые пишут о модном искусстве. Возлюбленный героини – Стен - владелец галереи и любитель-фотограф, который снимает женщин-мазохисток, мечтает упасть с крыши и не способен заниматься сексом. «Пленница» - мир молодых и очень инфантильных людей. Фильм снимается в 1968 году, использует работы художников, которые были модными в то время и стали классикой сегодня, и выходит на экраны вскоре после майских событий 1968 года. Фильм показывает связь между революцией и сексом и неспособность интеллектуалов поколения 1968 года взрослеть и make love not war.

В ролях: Элизабет Винер (Wiener) (1946 - ) – дочь актрисы, которая снималась у Ренуара, и композитора, который писал музыку к фильмам Робера Брессона. Винер была молода, как режиссеры новой волны и их актрисы, но ее никогда не приглашали в эти фильмы. Лоран Терзиефф (1935-2010) – актер-неврастеник, уважаемый и почитаемый во Франции. Играл в кино и в театре у многих известных режиссеров.

Сегодня этот фильм хорошо смотреть вместе с «Фотоувеличением» (Blow up) Микеланджело Антониони и «Мечтателями» Бертольдо Бертолуччи.

Tags:

Profile

starkino
starkino

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner