?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной из песен Юрия Визбора есть строчка “Давай забросим все дела и съездим к морю на три дня”. Слушательницы моего кинолектория в ГУМе решили изменить море на сушу и съездить на три дня в Берлин.

Я впервые вела экскурсию по городу, который мне очень нравится.  Для Берлина три дня мало, но это идеальный срок, чтобы город заманил в свои китцы – местные мини-кварталы.


Литературное кафе на Фазаненштрассе.

Мы начали путешествие в знаменитом литературном кафе на Фазаненштрассе, где когда-то был задуман русскоязычный Берлинский кружок поэтов; остановились под мемориальной доской у дома, где жила звезда немого кино Аста Нильсен с мужем – актером МХТ – Григорием Хмарой; потом, пофланировав по Кудаму, отправились в Митте, туда, где зарождался город.


Жандармермаркт

 
Дворец Эфраима
                   

Николаикирхе на Николаифиртель

Застряли в одном из лучших мест в Митте  и за его пределами – на Музейном острове. Он требует специального приезда, потому что в таких музеях, как Пергамон, Новый и Боде можно провести целый день.


Через мост Монбижу мы прошли на когда-то постоянно шумную, но сейчас затихающую Ораниенбургштрассе; затерялись в знаменитых Хакских дворах; заглянули в зеркальный зал Clärchens Ballhaus.



 
Хакские дворы


Хакские дворы

 
Фридрихштадтпалас

Задержались на секунду около Фридрихштадтпалас и Берлинер Ансамбля; пообедали в ресторане Bocca di Bacco, куда я впервые попала по совету замечательного архитектора Сергея Чобана, и закончили вечер на концерте в Еврейском музее, гениальной постройке Даниэля Либескинда. Фестиваль этот – эхо Иерусалимского фестиваля камерной музыки, придуманного и реализованного пианисткой Еленой Башкировой – женой Даниеля Баренбойма.


Елена Башкирова и я
Во второй день мы отправились в хорошо знакомый мне музей кино, где я симпровизировала лекцию о немецком кино и мы провели три часа.


Зеркальный зал в музее кино

Потом направились к Бранденбургским воротам. Путь к ним лежит через Мемориал Жертвам Холокоста, созданный американским архитектором-деконструктивистом Питером Айзенманом.

Этот лабиринт медленно вовлекает в движение вдоль каменных строений разной высоты. Они постепенно вырастают, и идущий оказывается принесенным в жертву этим серым равнодушным бетонным столбам, а дорога под его ногами ведет то вверх то вниз. Путешествие по Мемориалу - метафорическое и, кажется, что его нужно обязательно совершить каждому, кто оказывается в Берлине.

Мемориал Жертвам Холокоста

Справой стороны от Бранденбургских ворот, если смотреть вперед на Унтер ден Линден, стоит вновь отстроенный отель “Адлон” – легенда начала ХХ века. Кто только не наследил в нем, но ни от них, ни от их следов не осталось ничего. Этот день завершился в ресторане под куполом рейхстага, построенном Норманом Фостером.


Под куполом рейхстага

Берлин – лучший выставочный зал современной архитектуры.


Замок и парк в Шарлоттербурге





На третий день мы оказались в парке, а потом во дворце Шарлоттенбуг, прошлись по Шлоссштрассе, заглядывая иногда в окна вилл, расположенных на этой улице.


Вилла Оппенгейма


Вилла Оппенгеймов превращена в музей. Рядом парк и милое кафе. День закончился на опере Бриттена “Смерть в Венеции”, поставленной в Дойче опер Грэмом Виком, английским режиссером, известным в России по постановкам в Большом и Мариинке.




Следующая поездка в декабре. Кому интересно, следите за информацией на ФБ или пишите в личку.

Profile

starkino
starkino

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner