?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Смерть Людовика XIV» Альберта Серра – фильм, как будто сделанный кустарными средствами и снятый практически в одном пространстве. Единство действия и места. Умирающего Короля Солнца играет Жан-Пьер Лео.


Все два часа зритель видит в основном крупные и средние планы, что часто является чертой телевизионных картин. Много длинных планов. Темп фильма неспешный. Сознательная бедность звукового ряда: то исчезают звуки среды, то появляется отдаленный стрекот кузнечиков, словно он остался воспоминанием от первой сцены - Людовик в поле. Заметность грима. Свет, который должен идти от свечей, перебивается электрическим, и даже кажется, что в одной из сцен в подсвечнике не свечи, а электрические лампочки.

Режиссер не нуждается в аутентичности ни тканей, ни кружев для костюмов, ни бутафории, и смело показывает крупным планом бокалы, сделанные намного позже, чем XVII век. В одной из кульминационных сцен, когда Жан-Пьер Лео долго смотрит в камеру, как его герой Антуана Дуанель из «400 ударов» (только кадр не застывает и камера продолжает снимать повернутый «зрачками в душу» взгляд Людовика) звучит Месса Моцарта. Она написана лет через 50 после смерти Людовика. Но режиссеру и это не важно, исторические подробности и все внешнее его не интересует, ибо его цель -  зафиксировать процесс умирания, его физиологию и идеологию.

Приглашение на главную роль Жана-Пьера Лео – концепция. Он больше, чем просто актер, он - знак Новой волны и часто таким образом в кино использовался, например, в «Мечтателях» Бертолуччи. Получается, что у Альберта Серра Новая волна тоже умирает вместе с Людовиком XIV. Интересно поместить этот фильм между - «Любовью» Ханеке и «Молодым Годаром» Хазанавичуса (они тоже связаны с французской Новой волной) и проанализировать таким образом. Может пришло время окончательно похоронить французскую Новую волну?

Recent Posts from This Journal

  • Несколько слов о Майами...

    С интересом, но по диагонали, читаю статьи о Майами: 1. о том, как в 1970-х одна женщина - Барбара Капитман, своей энергией и энтузиазмом спасла…

  • О джентльмене и черном человеке.

    Когда-то Юлик Ким рассказал Вениамину Смехову, что за ним как тень следует джентльмен, который реагирует на все Юликовы поступки. Он помогает Юлику…

  • Лекции в Мастерской Фоменко.

    Сегодня в Мастерской Фоменко прошла первая лекция Инны Натановны Соловьевой. Зал был полный. Разношерстный. Школьники, «чаадские»,…

Profile

starkino
starkino

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner