?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне нравится маленький музей FIT на углу 7 авеню и 27 улицы. Его директор - Валери Стил входит в список самых влиятельных женщин Америки. Она автор более 20 книг о моде и инициатор завораживающих выставок. Сейчас музей показывает экспонаты из собственной коллекции, объединенные идеей «Сила природы».

Платья и шляпки выстроились не по хронологическому принципу, а тематическому: вода, цветы, раковины и рыбы, птицы, животный мир и даже физические явления и их отражение в моде.

Одни из первых платьев - дизайнера из Голландии, ученицы Александра МакКуина - Ирис ван Херпен (1984) и турецкого модельера Арзу Капрол (1972). Их работы связаны с водой, дождем и молниями.



Рядом платье-цветок, которое придумал шотландец Кристофер Кейн (1982). Тему цветов продолжают платье XVIII и XIX веков. Увлечение цветочными мотивами в XVIII веке связывают с именем деда Чарльза Давина - Эразма  и его поэмой «Любовь растений», где стихами пересказывается теория половой классификации растений Карла Линнея с лепестками - брачным ложем, на котором встречаются тычинки - женихи и пестики – невесты.






Из описания свадебного платья XIX века я узнала, что цветы апельсиновых деревьев были символом девственности.



С морской тематикой связаны платья Жанны Ланвен 1930 года и Диора – 1954-ого,



а также Lobster dress (1940) года Чарльза Джеймса.



Через увлечение пернатыми друзьями прошли многие дизайнеры, включая Поля Пуаре, Шанель, Александра МакКуина с его платьем, превращающим женщину в экзотическую птицу.







Кураторы выставки прослеживают связь между открытиями теоретической физики, аэродинамики и модой.




Выставку завершают нелюбимые мною леопардово-зебровые мотивы.




Но красота побеждает все, и перед выходом из музея глаз радуется мастерству дизайнеров разных времен и народов.


Recent Posts from This Journal

  • Несколько слов о Майами...

    С интересом, но по диагонали, читаю статьи о Майами: 1. о том, как в 1970-х одна женщина - Барбара Капитман, своей энергией и энтузиазмом спасла…

  • О джентльмене и черном человеке.

    Когда-то Юлик Ким рассказал Вениамину Смехову, что за ним как тень следует джентльмен, который реагирует на все Юликовы поступки. Он помогает Юлику…

  • Лекции в Мастерской Фоменко.

    Сегодня в Мастерской Фоменко прошла первая лекция Инны Натановны Соловьевой. Зал был полный. Разношерстный. Школьники, «чаадские»,…

Profile

starkino
starkino

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner